Certificats d’Aptitudes Professionnelles
CAP Opérateur en Logistique
Le titulaire de ce CAP en 2 ans est un professionnel qualifié qui exercera comme cariste, réceptionnaire, magasinier ou préparateur de commandes. Cette formation s’adresse en priorité aux élèves de 3ème professionnelle ou de SEGPA ou du dispositif ULIS.
Principales missions
- Décharger, réceptionner et contrôler des livraisons
- Mettre en stock les marchandises
- Réaliser des inventaires
- Préparer des commandes et expédier des produits
Qualités requises
- Être polyvalent
- Capacités d’adaptation
- Qualités relationnelles : aimer travailler en équipe
- Respect des règles de sécurité
Formation en milieu professionnel
14 semaines obligatoires en entreprise
Lieux d'exercice
- Plate-forme, entrepôts
- Quais de chargement et de déchargement
- Entreprises de distribution ou de production
- Toute entreprise ayant des activités de stockage et de manutention
Poursuite d'études
- Bac professionnel Logistique
- Bac Professionnel Métiers de l’accueil
CAPEquipier polyvalent de Commerce
Le CAP équipier polyvalent de commerce vise à former en 2 ans des employés de libre-service et des hôtes(ses) de caisse. Cette formation s’adresse en priorité aux élèves de 3ème professionnelle ou de SEGPA ou du dispositif ULIS.
Principales missions
- Réceptionner les produits et gérer les réserves
- Approvisionner les rayons
- Informer la clientèle
- Tenir une caisse
Qualités requises
- Faire preuve de dynamisme
- Savoir s’organiser
- Savoir s’adapter aux situations
- Avoir un bon relationnel, bon contact client
Formation en milieu professionnel
14 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années.
Activités Professionnelles
Dans l’Épicerie pédagogique : commande, mise en rayon, contact clients, encaissements…
Lieux d'exercice
- Petits magasins de proximité
- Supermarchés, moyennes et grandes surfaces
- Magasins à succursales
Poursuite d'études
- Bac Pro Commerce / Métiers de l’accueil
- Mention complémentaire vendeur en alimentation (en apprentissage)
L’épicerie pédagogique (classe entreprise) : véritable magasin où les élèves sont en situation réelle d’accueil et de vente auprès des clients, ils y développent les compétences et les attitudes professionnelles demandées par leur futur métier.
Mention ComplémentaireVendeur en alimentation
Le titulaire de ce diplôme, réalisé en un an, a une excellente connaissance des produits qui lui permet de conseiller ses clients en fonction de leurs besoins. Il apporte soin et créativité à la présentation des produits dans les vitrines. Cette formation est accessible aux personnes ayant un diplôme de niveau V minimum (CAP).
Principales missions
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Animer le magasin et fidéliser la clientèle
- Encaisser les paiements des clients
- Approvisionner les étalages
et mettre en valeur les produits, en respectant les règles en matière d’étiquetage, d’hygiène et de sécurité alimentaire - Participer à la gestion des stocks et aux commandes auprès des fournisseurs…
Qualités requises
- Faire preuve de dynamisme
- Savoir s’organiser
- Savoir s’adapter aux situations
- Avoir un bon relationnel, bon contact client
Objectifs de la formation professionnelle
Cliquez sur le bouton modifier pour changer ce texte. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Formation en milieu professionnel
Formation en alternance avec l’essentiel du temps dans l’entreprise d’accueil et en parallèle 12 semaines de cours au sein du lycée Sauxmarais
Lieux d'exercice
Le vendeur en alimentation peut exercer dans une grande variété de commerces : boulangerie, charcuterie, épicerie, crémerie fromagerie, etc.
Après la Mention Complémentaire
Entrée dans la vie active.
CAPRéparation des Carrosseries
Principales missions
- Réparation d’une carrosserie endommagée
- Restauration de véhicules anciens
- Mise en peinture de véhicule (réparation, décoration…)
- Notion de maintenance de véhicules automobiles.
Qualités requises
- Avoir un sens tactile et le sens de l’esthétique
- Faire preuve de soin et de minutie
- Persévérer dans la mise en œuvre.
Objectifs de la formation professionnelle
Les deux années de formation vous permettront d’acquérir « les bons gestes professionnels » et des connaissances sur :
- Les structures des véhicules
- Les matériaux utilisés en carrosserie automobile (métaux, matériaux composites…)
- Les techniques de réparation
(remise en forme, assemblage, vitrage…) - Les produits de revêtement (peinture)
- Les techniques de préparation et d’application de ces produits
- Des notions de mécanique, d’électricité et d’électronique
Formation en milieu professionnel
12 semaines de période de formation en entreprise
Lieux d'exercice
Le réparateur en carrosserie peut travailler dans un atelier de carrosserie, dans une concession ou agent d’une marque.
Poursuite d'études
- CAP Peintre en carrosserie en 1 an en apprentissage
- Intégrer la 1ère bac pro réparation des carrosseries
CAP Peintre en Carrosserie
Ce diplôme en alternance vise à former en 1 an des peintres en carrosserie déjà titulaires d’un CAP ou d’un bac professionnel réparation des carrosseries.
Principales missions
- Préparation des surfaces
- Remise en état des éléments en matériaux composites détériorés
- Mise en peinture de véhicules (réparation décoration…)
- Préparation du véhicule pour la livraison
Qualités requises
- Sens tactile, sens de l’esthétique, soin et minutie
- Persévérance dans la mise en œuvre
- Bonne perception des couleurs
- Savoir s’organiser
Formation en milieu professionnel
Formation en alternance avec l’essentiel du temps dans l’entreprise d’accueil et en parallèle 12 semaines de cours au sein du lycée Sauxmarais
Lieux d'exercice
Tout type d’entreprise de réparation de carrosseries de :
- véhicules automobiles
- cycles et de motocycles
- matériel aéronautique, ferroviaire, maritime, agricole ou de travaux publics
- nautisme, plaisance
Poursuite d'études
- Entrée dans la vie active.